Jumat, 02 November 2012

PKM : Jamur Ice Cream



LATAR BELAKANG MASALAH


tanaman jamur merupakan salah satu jenis makanan yang digemari oleh para pencinta kuriner khususnya dan masayarakat pada umumnya. Di malang sudah banyak sekali para petani yang membudidayakan jenis tumbuan ini ( jamur ). Tidak heran bahwa jamur merupakan jenis tumbuhan yang sangat disukai karena banyak sekali jenis pengolahannya. Baik di warung – warung kecil sampai ke restauran yang besar bahwa jamur dikenal sebagai jenis kuriner yang sangat lezat.
Khususnya di Malang bahwa jenis varian jamur cukup banyak. Dari yang jamur crispy, jamur jamu, dan lain – lain. Satu lagi inovasi yang baru dan kreatif yaitu es krim jamur dengan bahan jamur tiram. Terdapat berbagai varian rasa dari rasa cokelat,vanilla,pandan dan strawberry. Aman dan cocok untuk semua kalangan. Dalam hal ini kami mencoba untuk menciptakan jenis – jenis varian yang baru, sehingga akan membuat suasana baru untuk kuriner indonesia.
Seperti kita tahu kandungan gizi yang terdapat dalam jamur tiram sangat lengkap seperti protein 5,94 %, karbohidrat 50,59%, serat 1,56%, lemak 0,17%. Dengan demikian sangat cocok sekali dikonsumsi untuk anak – anak dalam fase pertumbuhan. Selain itu apa bila jamur dikereasikan dengan jinis yang berbeda seperti jamur ice cream maka akan tercipta jenis makanan yang berkualitas.
 
Selama manusia membutuhkan makanan, selama itu pula peluang untuk menggarap bisnis makanan senantiasa terbuka. Peluang bisnis yang tinggi di bidang makanan membuat banyak produsen menggunakan bahan pengawet, bahan pewarna sintetis, formalin atau bahan berbahaya lainnya di dalam makanannyauntuk memperoleh keuntungan sebesar-besarnya.

Maka melalui program ini, kami membuat inovasi baru dalam rasa eskrim, yaitu es krim aneka rasa jamur. Alasan lain kami memilih jamur karena mudah diperoleh di Malang, jamur dipasok dari kota Batu yaitu sekitar 13-15 km dari tempat produksi. Selain jamur diperlukan juga bahan lainnya seperti cream, susu, dan telur. Bahan-bahantersebut mudah diperoleh dipasar-pasar tradisional maupun modern dan jumlahnya pun cukup melimpah, sehingga kemungkinan kekurangan bahan untuk menjalankan usaha bisa dihidari





PERUMUSAN MASALAH
Berdasarkan latar belakang diatas maka dapat dikemukakan perumusan masalah sebagai berikut :
1.      Bagaimana cara mebuat masyarakat suka mengkonsumsi jamur ice cream itu sendiri ?
2.      Apa penyebab masayarakat suka dan tidak suka pada jamur ice cream ?
3.      Bagaimana membuat inovasi prodak se cream jamur yang murah dan bergizi ?
4.      Bagaimanakah strategi pemasaran es cream jamur agar dapat menjadi jajan alternatif yang disukai masyarakt ?
TUJUAN
Adapun tujuan yang ingin dicapai dengan adanya program kegiatan iniadalah:
1.      Menciptakan produk jajanan alternatif yang murah, bergizi bagi pelajar dan mahasiswa khususnya.
2.    Meningkatkan jiwa wirausaha pelaksana kegiatan.
3.      Meningkatkan kreatifitas pelaksana kegiatan untuk menghasilkan produk- produk baru dari olahan jamur.
4.    Memberikan penghasilan kepada pelaksana kegiatan.
5.      Membuka lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat.

LUARAN YANG DIHARAPKAN
Adanya program ini diharapkan dapat dihasilkan produk jajanan baru,yang nantinya diharapkan dapat bersaing dengan produk makanan lain, karena eskrim jamur merupakan jajanan yang enak, bergizi, bebas bahan pengawet atau bahan berbahaya lainnya dan disukai masyarakat.

GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Saat ini, semakin marak produk makanan atau jajanan yang tidak sehat bahkan berbahaya bagi manusia. Produk berbahaya itu antara lain denganmenggunakan bahan pengawet, bahan pewarna sintetis, formalin atau bahan berbahaya lainnya di dalam campuran makanannya. Untuk itu diperlukan inovasi jajanan baru yang bergizi dan bebas campuran bahan berbahaya. Salah satuinovasi jajanan tersebut yaitu es krim jamur.
Daerah Malang sangat sesuai untuk membuka usaha dalam bidang pembuatan es krim jamur. Malang merupakan daerah pendidikan dan industriyang jumlah pelajar, mahasiswa dan masyarakatnya terbilang banyak, sehingga pangsa pasar usaha dibidang es krim jamur ini sangat menjanjikan.
Malang juga merupakan kota terbesar kedua di Jawa Timur sehingga pasokan barag-barang (sembako, peralatan dapur, peralatan rumah tangga, dll) dikota Malang juga lancar. Oleh karena itu, kebutuhan akan bahan-bahan pokok, bahan-bahan penunjang maupun peralatan-peralatan untuk membuat es krim jamur relatif tidak sulit kami dapatkan di pasar-pasar kota Malang.
Kota Batu sebagai kota terdekat dengan Malang memiliki potensi luar  biasa sebagai penghasil jamur konsumsi karena kondisi geografis yangmendukung. Jarak yang dekat dan transportasi yang baik memudahkan hubungan perdagangan dan menghemat biaya usaha es krim jamur ini.

BIAYA PENGELUARAN
Biaya pengeluaran merupakan biaya yang meliputi biaya penyusutan alat, biaya bahan-bahan dan upah tenaga kerja, serta biaya-biaya lainnya.

BIAYA PENYUSUTAN ALAT
Merupakan biaya penyusutan alat-alat investasi. Biaya penyusutan ini perhitungannya berdasarkan penyusutan tiap bulan.
Barang
Satuan

Harga satu unit
( RP )
Harga total
( RP )
Lama pemakain
Biaya penyusutan
Lemari pendingin
1 unit
2 000 000
2 000 000
5 tahun
200 000
Blender
1 unit
200 000
200 000
3 tahun
17 000
Mixer
1 unit
200 000
200 000
3 tahun
18 000
Kompor gas
1 unit
300.000
300.000
3 tahun
22 000
Panci stenles
2 unit
100 000
200.000
3 tahun
7 000
Baskom
5 unit
10 000
50 000
1 tahun
5 000
Pisau
5 unit
5 000
25 000
1 tahun
2 500
Sendok besar
15 unit
4 000
60 000
1 tahun
5 500
Timbangan
1 unit
200 000
200 000
3 tahun
23 000
Total


3 135 000

300 000

BIAYA BAHAN PEMBUATAN ES KRIM
Biaya bahan pembuatan es krim aneka rasa jamur dialokasikan untuk pembelian bahan pokok dan bahan penunjang, analisis biaya bagian ini berdasarkan target luaran yang kami harapkan yaitu omset penjualan tiap hari 450 gelas. Perhitungannya berdasarkan waktu bulanan.
Bahan – bahan yang diperlukan adalah ekstrak jamur, cream, susu, telur, gula, dan lain – lain. Kebutuhan barang diasumsikan untuk produksi selama satu tahun.
Bahan
Kebutuahan/hari
Kebutuhan/ bulan
Harga satuan (RP)
Harga/bulan (RP)
Jamur tiram
1 kg
20 kg
9 000
180 000
Jamur kuping
1 kg
20 kg
5 000
100 000
Jamur merang
1 kg
20kg
5 000
100 000
cream
12 liter
240 liter
120 000
2 400 000
susu
4.5 liter
90 liter
27 000
540 000
telur
120 butir
2 400 butir
64 000
1 280 000
gula
12 kg
240 kg
96 000
1 920 000
vanili
2 botol
40 botol
15 000
300 000
sitrus
2 botol
40 botl
10 000
200 000
gelatin
2 bungkus
40 bungkus
6 000
120 000
Gelas + sendok
450 gelas
9 000 gelas
45 000
900 000
Total


402 000
8 040 000

PENETAPAN HARGA JUAL
Dalam penetuan harga jual es krim aneka rasa jamur nanti, kami melakukan dengan cara : menyesuaikan dengan biaya yang telah dikeluarkan. Harga produk kami akan kami jual dengan harga Rp 1 500/ gelas.

METODE PELAKSANAAN PEROGRAM
Tahapan-tahapan yang dilakukan dalam pelaksanaan program ini adalahsebagai berikut :
Persiapan tempat produksi.Tempat produksi usaha pembuatan es krim aneka rasa jamur nanti kami rencanakan dengan menyewa tempat di daerah dekatkampus UMM.
Pengadaan alat-alat produksi.Alat produksi yang dibutuhkan untuk  pembuatan es krim aneka rasa jamur antara lain: freezer, mixer, blender,timbangan dan lain sebagainya. Peralatan tersebut bisa didapatkan di pasar-pasar Kota Malang.

Pengadaan bahan-bahan.Jamur merang, jamur tiram, jamur kuping,cream, susu, telur, gula, vanili, sitrus dan gelatin merupakan bahan-bahan yangdibutuhkan dalam pembuatan es krim. Semua bahan-bahan tersebut mudahdidapatkan di pasaran.

Proses produksi.Taat asas merupakan syarat penting dalam produksi pembuatan es krim ini. Taat asas disini maksudnya komposisi antar bahan harussesuai dan bahan-bahan tersebut harus baik, tidak berjamur atau mangkak.Tahapan-tahapan umum pembuatan es krim ini adalah seleksi bahan, penimbangan dan pembuatan adonan.

Pengemasan.Setelah produk es krim dihasilkan, perlu penangananselanjutnya agar es krim tersebut terjual dipasaran, seperti pengemasan. Pasalnya,tidak jarang konsumen lebih tertarik membeli produk dengan kemasan menarik.

Pemasaran.Pemasaran merupakan suatu kegiatan manajemen yang berfungsi mempromosikan usaha. Perencanaan pemasaran yang akan dilakukandalam mengenalkan produk ke konsumen antara lain yaitu: iklan, publisitas, dan promosi penjualan. Bentuk iklan yang direncanakan antara lain, menyebarkanselebaran, liflet dan brosur. Kegiatan yang bersifat publisitas direncanakanmenjadi sponsor kegiatan-kegiatan kemahasiswaan di kampus-kampus. Promosi penjualan direncanakan dengan pemberian bonus gratis satu buah jika membeli 10es krim.

Evaluasi kegiatan.Evaluasi kegiatan merupakan kegiatan yang berfungsiuntuk mengentrol dan menganalisa kegiatan kami. Kelemahan-kelemahan selama berjalannya usaha diharapkan dengan adanya kegiatan ini bisa dihilangkan.Evaluasi kegiatan direncanakan diadakan tiap minggu kedua dalam satu bulan.











Tidak ada komentar:

Posting Komentar