LATAR BELAKANG MASALAH
tanaman
jamur merupakan salah satu jenis makanan yang digemari oleh para pencinta
kuriner khususnya dan masayarakat pada umumnya. Di malang sudah banyak sekali
para petani yang membudidayakan jenis tumbuan ini ( jamur ). Tidak heran bahwa
jamur merupakan jenis tumbuhan yang sangat disukai karena banyak sekali jenis
pengolahannya. Baik di warung – warung kecil sampai ke restauran yang besar
bahwa jamur dikenal sebagai jenis kuriner yang sangat lezat.
Khususnya
di Malang bahwa jenis varian jamur cukup banyak. Dari yang jamur crispy, jamur
jamu, dan lain – lain. Satu lagi inovasi yang baru dan kreatif yaitu es krim
jamur dengan bahan jamur tiram. Terdapat berbagai varian rasa dari rasa
cokelat,vanilla,pandan dan strawberry. Aman dan cocok untuk semua kalangan. Dalam
hal ini kami mencoba untuk menciptakan jenis – jenis varian yang baru, sehingga
akan membuat suasana baru untuk kuriner indonesia.
Seperti kita tahu
kandungan gizi yang terdapat dalam jamur tiram sangat lengkap seperti protein
5,94 %, karbohidrat 50,59%, serat 1,56%, lemak 0,17%. Dengan demikian sangat
cocok sekali dikonsumsi untuk anak – anak dalam fase pertumbuhan. Selain itu
apa bila jamur dikereasikan dengan jinis yang berbeda seperti jamur ice cream
maka akan tercipta jenis makanan yang berkualitas.
Selama manusia membutuhkan makanan, selama itu pula
peluang untuk menggarap bisnis makanan senantiasa terbuka. Peluang
bisnis yang tinggi di bidang
makanan membuat banyak produsen menggunakan bahan pengawet, bahan pewarna sintetis, formalin atau bahan
berbahaya lainnya di dalam makanannyauntuk
memperoleh keuntungan sebesar-besarnya.
Maka melalui program ini, kami membuat inovasi baru dalam
rasa eskrim, yaitu es krim aneka rasa
jamur. Alasan lain kami memilih jamur karena mudah diperoleh di Malang,
jamur dipasok dari kota Batu yaitu sekitar 13-15 km dari tempat produksi.
Selain jamur diperlukan
juga bahan lainnya
seperti cream, susu, dan telur. Bahan-bahantersebut mudah
diperoleh dipasar-pasar
tradisional maupun modern dan jumlahnya
pun cukup melimpah, sehingga kemungkinan kekurangan bahan
untuk menjalankan usaha bisa dihidari
PERUMUSAN MASALAH
Berdasarkan
latar belakang diatas maka dapat dikemukakan perumusan masalah sebagai berikut
:
1. Bagaimana
cara mebuat masyarakat suka mengkonsumsi jamur ice cream itu sendiri ?
2. Apa
penyebab masayarakat suka dan tidak suka pada jamur ice cream ?
3. Bagaimana
membuat inovasi prodak se cream jamur yang murah dan bergizi ?
4. Bagaimanakah
strategi pemasaran es cream jamur agar dapat menjadi jajan alternatif yang
disukai masyarakt ?
TUJUAN
Adapun tujuan yang ingin dicapai dengan adanya program
kegiatan iniadalah:
1. Menciptakan produk jajanan alternatif yang murah, bergizi bagi pelajar dan
mahasiswa khususnya.
2.
Meningkatkan
jiwa wirausaha pelaksana
kegiatan.
3. Meningkatkan kreatifitas pelaksana kegiatan untuk menghasilkan produk- produk
baru dari olahan jamur.
4.
Memberikan
penghasilan kepada pelaksana kegiatan.
5. Membuka lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat.
LUARAN YANG DIHARAPKAN
Adanya program ini diharapkan dapat dihasilkan produk
jajanan baru,yang
nantinya diharapkan dapat bersaing dengan produk makanan lain, karena eskrim jamur merupakan jajanan yang enak, bergizi,
bebas bahan pengawet atau bahan berbahaya lainnya dan disukai
masyarakat.
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Saat ini,
semakin marak produk makanan atau jajanan yang tidak sehat bahkan
berbahaya bagi manusia. Produk berbahaya itu antara lain denganmenggunakan
bahan pengawet, bahan pewarna sintetis, formalin atau bahan berbahaya lainnya di dalam
campuran makanannya. Untuk itu diperlukan inovasi jajanan baru yang bergizi dan bebas campuran bahan berbahaya.
Salah satuinovasi jajanan tersebut yaitu es krim jamur.
Daerah Malang
sangat sesuai untuk membuka usaha dalam bidang pembuatan es krim jamur. Malang
merupakan daerah pendidikan dan industriyang jumlah pelajar, mahasiswa dan
masyarakatnya terbilang banyak, sehingga pangsa pasar usaha dibidang es krim jamur ini sangat
menjanjikan.
Malang juga
merupakan kota terbesar kedua di Jawa Timur sehingga pasokan barag-barang (sembako,
peralatan dapur, peralatan rumah tangga, dll) dikota Malang juga lancar. Oleh karena itu, kebutuhan akan bahan-bahan
pokok, bahan-bahan penunjang
maupun peralatan-peralatan untuk membuat es krim jamur relatif tidak
sulit kami dapatkan di pasar-pasar kota Malang.
Kota Batu
sebagai kota terdekat dengan Malang memiliki potensi luar biasa
sebagai penghasil jamur konsumsi karena kondisi geografis yangmendukung. Jarak yang dekat dan
transportasi yang baik memudahkan hubungan perdagangan dan menghemat biaya
usaha es krim jamur ini.
BIAYA
PENGELUARAN
Biaya
pengeluaran merupakan biaya yang meliputi biaya penyusutan alat, biaya
bahan-bahan dan upah tenaga kerja, serta biaya-biaya lainnya.
BIAYA PENYUSUTAN ALAT
Merupakan
biaya penyusutan
alat-alat investasi. Biaya
penyusutan ini perhitungannya
berdasarkan penyusutan tiap bulan.
Barang
|
Satuan
|
Harga satu unit
( RP )
|
Harga total
( RP )
|
Lama pemakain
|
Biaya penyusutan
|
Lemari pendingin
|
1 unit
|
2 000 000
|
2 000 000
|
5 tahun
|
200 000
|
Blender
|
1 unit
|
200 000
|
200 000
|
3 tahun
|
17 000
|
Mixer
|
1 unit
|
200 000
|
200 000
|
3 tahun
|
18 000
|
Kompor gas
|
1 unit
|
300.000
|
300.000
|
3 tahun
|
22 000
|
Panci stenles
|
2 unit
|
100 000
|
200.000
|
3 tahun
|
7 000
|
Baskom
|
5 unit
|
10 000
|
50 000
|
1 tahun
|
5 000
|
Pisau
|
5 unit
|
5 000
|
25 000
|
1 tahun
|
2 500
|
Sendok besar
|
15 unit
|
4 000
|
60 000
|
1 tahun
|
5 500
|
Timbangan
|
1 unit
|
200 000
|
200 000
|
3 tahun
|
23 000
|
Total
|
3 135 000
|
300 000
|
BIAYA
BAHAN PEMBUATAN ES KRIM
Biaya bahan pembuatan es krim aneka rasa jamur
dialokasikan untuk pembelian bahan pokok dan bahan penunjang, analisis biaya
bagian ini berdasarkan target luaran yang kami harapkan yaitu omset penjualan
tiap hari 450 gelas. Perhitungannya berdasarkan waktu bulanan.
Bahan – bahan yang diperlukan adalah ekstrak jamur,
cream, susu, telur, gula, dan lain – lain. Kebutuhan barang diasumsikan untuk
produksi selama satu tahun.
Bahan
|
Kebutuahan/hari
|
Kebutuhan/ bulan
|
Harga satuan (RP)
|
Harga/bulan (RP)
|
Jamur tiram
|
1 kg
|
20 kg
|
9 000
|
180 000
|
Jamur kuping
|
1 kg
|
20 kg
|
5 000
|
100 000
|
Jamur merang
|
1 kg
|
20kg
|
5 000
|
100 000
|
cream
|
12 liter
|
240 liter
|
120 000
|
2 400 000
|
susu
|
4.5 liter
|
90 liter
|
27 000
|
540 000
|
telur
|
120 butir
|
2 400 butir
|
64 000
|
1 280 000
|
gula
|
12 kg
|
240 kg
|
96 000
|
1 920 000
|
vanili
|
2 botol
|
40 botol
|
15 000
|
300 000
|
sitrus
|
2 botol
|
40 botl
|
10 000
|
200 000
|
gelatin
|
2 bungkus
|
40 bungkus
|
6 000
|
120 000
|
Gelas + sendok
|
450 gelas
|
9 000 gelas
|
45 000
|
900 000
|
Total
|
402 000
|
8 040 000
|
PENETAPAN
HARGA JUAL
Dalam penetuan harga jual es krim aneka rasa jamur nanti,
kami melakukan dengan cara : menyesuaikan dengan biaya yang telah dikeluarkan.
Harga produk kami akan kami jual dengan harga Rp 1 500/ gelas.
METODE PELAKSANAAN PEROGRAM
Tahapan-tahapan yang dilakukan dalam pelaksanaan program
ini adalahsebagai berikut :
Persiapan tempat produksi.Tempat produksi usaha pembuatan es
krim aneka rasa jamur nanti kami rencanakan dengan menyewa tempat di daerah
dekatkampus UMM.
Pengadaan alat-alat produksi.Alat
produksi yang dibutuhkan untuk pembuatan
es krim aneka rasa jamur antara lain: freezer, mixer, blender,timbangan
dan lain sebagainya. Peralatan tersebut bisa didapatkan di
pasar-pasar Kota Malang.
Pengadaan bahan-bahan.Jamur
merang, jamur tiram, jamur kuping,cream, susu, telur, gula, vanili, sitrus dan
gelatin merupakan bahan-bahan yangdibutuhkan
dalam pembuatan es krim. Semua bahan-bahan tersebut mudahdidapatkan di
pasaran.
Proses produksi.Taat
asas merupakan syarat penting dalam produksi pembuatan es krim ini. Taat asas disini maksudnya komposisi antar
bahan harussesuai dan bahan-bahan
tersebut harus baik, tidak berjamur atau mangkak.Tahapan-tahapan umum pembuatan es krim ini adalah seleksi bahan, penimbangan
dan pembuatan adonan.
Pengemasan.Setelah
produk es krim dihasilkan, perlu penangananselanjutnya agar es krim
tersebut terjual dipasaran, seperti pengemasan. Pasalnya,tidak jarang konsumen
lebih tertarik membeli produk dengan kemasan menarik.
Pemasaran.Pemasaran
merupakan suatu kegiatan manajemen yang berfungsi mempromosikan usaha.
Perencanaan pemasaran yang akan dilakukandalam mengenalkan produk ke konsumen
antara lain yaitu: iklan, publisitas, dan promosi penjualan. Bentuk iklan
yang direncanakan antara lain, menyebarkanselebaran, liflet dan brosur. Kegiatan
yang bersifat publisitas direncanakanmenjadi sponsor kegiatan-kegiatan
kemahasiswaan di kampus-kampus. Promosi penjualan direncanakan dengan pemberian bonus gratis
satu buah jika membeli 10es krim.
Evaluasi kegiatan.Evaluasi kegiatan merupakan
kegiatan yang berfungsiuntuk mengentrol dan menganalisa kegiatan kami. Kelemahan-kelemahan
selama berjalannya usaha diharapkan
dengan adanya kegiatan ini bisa dihilangkan.Evaluasi kegiatan
direncanakan diadakan tiap minggu kedua dalam satu bulan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar